Основные разновидности чая

Чай – вещь очень вкусная. Кто-то любит пить с сахаром, кто-то с шоколадом и пирожными, некоторые – с молоком или сливками, частенько пьют чай и без всего. Чай пьют во многих странах, огромное количество людей просто не представляют свою жизнь без горячего вкусного напитка. А какой чай пьют? Как правило – чёрный, некоторые даже не знают о существовании другого. Но всё не так просто…
Первый по популярности после чёрного – зелёный. Он содержит витамины С, РР и В. Поднимает настроение и даже борется с раком. Кстати, зелёный чай желательно заваривать не кипячёной водой, а водой с температурой 90 градусов.
Белый чай – достаточно дорогой и редкий. Его мало привозят в другие страны, так как он очень чувствителен при транспортировке. Белый чай – самый полезный. Кроме витаминов, содержащихся в зелёном чае, в нём содержится очень много других полезных веществ. Советуют употреблять людям с ослабленным иммунитетом и тем, кто страдает хронической усталостью. Если зелёный ещё можно залить кипятком, то белый – никак. Только 85 градусов.
Жёлтый чай похож чем-то на зелёный (состав, вкус), но очень редок. Его производят лишь в одном провинциальном городке Китая.
Листочки красного чая собирают только утром. Чай рекомендуют людям с пониженным давлением. В напитке содержится много калия. Он повышает иммунитет.

Пуэр – чай, изготовленный по специальной инструкции из зелёного чая. Продают его обычно в виде прессованных кубиков, кирпичей и лепёшек. Особенности пуэра заключатся в том, что этот чай считается действительно уникальным, ведь в его основе лежат листья кустов, возраст которых составляет несколько сотен лет. Именно поэтому чай пуэр, польза и вред которого обусловлены его составом, отличается интенсивным вкусом и легким фруктовым ароматом.

Чай привозят из разных стран. На первом месте – Китай, который, собственно, и является родиной чая. Китай производит более ¼ части мирового чая.
После Китая по производимости чая – Индия. Там больше всего чёрного чая.Зелёного и других не так много. Также производится элитный сорт чая дарджилинг, который выращивают исключительно на высокогорных плантациях.
На Шри-Ланке растёт около 10% мирового чая, который очень схож с индийским.
Япония выращивает лишь зелёный чай, но экспортируют только некоторые очень популярные сорта. Остальное пьют внутри страны.
В Африке самый крупный поставщик чая (только чёрного) – Кения. Ещё чай выращивают в Уганде, Зимбабве и других английских колониях с 19 века, когда его привезли из Индии.
При покупке чая важно обращать внимание на страну производителя и состав. Зелёный чай могут выдать за белый, добавить ароматизаторов, использовать плохие сорты. К выбору чая нужно относиться с осторожностью и внимательностью.

Основные разновидности чая

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: