Посуда для микроволновой печи

Для того чтобы готовить в микроволновой печи, воспользоваться можно и уже привычной посудой, и той, что просто имитирует её (бумажные приспособления от стаканчиков до пакетов или просто салфеток). Как свидетельствует статистика, чаще всего микроволновые печи приобретают для быстрого разогрева уже готовой пищи. Воспользуйтесь несколькими несложными советами для качественного и равномерного разогрева.

Можно проверить посуду на пригодность использования в микроволновой печи несложным способом: надо узнать, нагревается ли она за небольшой промежуток времени внутри. Так как пустую посуду ставить в микроволновку нельзя (отсутствует приёмник энергии – молекулы воды), то поместим вместе с ней внутрь стакан с водой. Через одну-две минуты включения на полную мощность вода нагреется, а посуда не должна.
1. Бумага.
Разогревать в бумажной упаковке или посуде допустимо, если это займёт непродолжительное время.

  1. Стекло.
    Это самая распространённая и удобная посуда для микроволновых печей. Для разогрева подойдут и обычные тарелки со стаканами, а для приготовления блюд на большой мощности – жаропрочная стеклянная посуда.
    3. Керамика.
    Глиняные изделия пригодны для использования, особенно тогда, когда планируется подавать блюдо в той же посуде, где она готовилась, чтобы дольше сохранялось тепло пищи. А в остальном, как и со стеклянной посудой: для разогрева – любая, для готовки – жаропрочная.
    4. Пластмасса.
    В микроволновой печи можно применять специальные виды пластика (в контейнерах на дне есть соответствующий значок с максимальной температурой использования). То есть эти виды пластмассы не выделяют вредных веществ при соприкосновении с горячей пищей.
    5. Полиэтиленовые пакеты.
    Лучше использовать пакеты для заморозки, они устойчивы к температурным колебаниям. Пища, приготовленная в полиэтиленовом мешочке, становится мягче и готовится быстрее из-за удержания влаги внутри. Пакет не надо завязывать, чтобы пар имел выход. То же самое относится и к затягиванию пищевой плёнкой верха посуды – надо сделать в ней пару дырок ножом.
    6. Дерево.
    Недолго — можно, пока горячие жиры и сахара из продукта не повлияли на дерево и оно не обгорело. Ложки и ножи с деревянными ручками, не соприкасающимися с пищей – позволительно.
    7. Металлическая посуда.
    Блестящие рисунки и металлические аксессуары на посуде недопустимы (не говоря уже о посуде, полностью состоящей из алюминия или нержавейки). Металлы не пропускают микроволны, а отражают их. Внутри печи может заискрить или возникнуть статическая дуга.
    8. Фольга.
    Алюминиевая фольга относится к металлическим изделиям, но она может быть использована в микроволновке с противоположным действием: не разогреть, а предотвратить перегрев или подгорание. Например, стоит обернуть, отдельные части тушки курицы, которые начали пригорать фольгой, и запекать всю птицу дальше. Необходимо, чтобы фольга применялась менее, чем на половине продукта, и не касалась стенок печи.

Leave a Comment