Синдром «замороженного плеча»

Синдром «замороженного плеча»Когда плечо напрягается, оно постепенно начинает болеть без видимой причины. Обычно заболевание встречается в возрасте около 50 лет. Медикаментозное лечение и физиотерапия могут облегчить боль и улучшить подвижность. Хирургия очень редка, потому что ее использование сомнительно и имеет несколько рисков.

Симптомы синдрома «замороженного плеча»
Вначале часто только легкие жалобы усиливаются в течение нескольких месяцев, а затем нарушают сон. Боль часто описывается как тупая и глубокая. Все труднее перемещать пораженную руку вверх и назад. Рука может со временем стать настолько жесткой, что ею невозможно двигать: она как «замерзшая». Медицинскими терминами СЗП являются «адгезивный капсулит» или «периартрит». Жесткое плечо капсулит может усложнять многие виды деятельности. Например, одеваться, готовить, убирать, завязывать шнурки или садиться за руль может быть сложно или даже невозможно.
Часть жалобы трудно понять: застывшая жесткость плеча не вызвана травмой, не видна и поздно диагностируется, диагностику можно провести на https://mrtadresa.spb.ru/mrt/mrt-golovy.

Причины
Суставы являются связующими элементами между двумя костями. В плечевом суставе клубок плечевой кости входит в углубление, гнездо лопатки. Этот шаровой шарнир окружен слоем твердого волокна, суставной капсулой.
При СЗП в суставной капсуле образуются рубцовые спайки. В результате ткань капсулы утолщается, и она сжимается. Считается, что воспаление играет решающую роль. Как это происходит, но не совсем понятно. Обычно нет никаких причин для жесткости плеча.
СЗП обычно возникает в возрасте от 40 до 60 лет. Приблизительно от 2 до 5% населения в конечном итоге придется иметь дело с этим, женщинам немного чаще. Особенно страдают люди с диабетом: от 10 до 20% из них заболевают. Этому тоже нет объяснения.

Течение болезни
Как правило, капсулит может пройти сам по себе. Однако это может занять некоторое время.
Заболевание протекает в три этапа:
1. На первом этапе плечо начинает болеть все больше и больше. Боль также может возникать в покое и ночью, особенно если лежать на пораженной руке или двигаете плечом вверх или назад. Эта стадия может длиться от 2 до 10 месяцев.
2. На втором этапе плечо «замерзает». Мобильность продолжает уменьшаться, когда боль утихает. Эта фаза длится от 3 до 12 месяцев.
3. На третьем этапе боль утихает. Жесткость плеча постепенно растворяется, и подвижность возвращается. Однако может потребоваться от нескольких месяцев до нескольких лет, чтобы плечо было таким же подвижным или почти таким же мобильным, как и раньше.
В исследовании примерно через четыре года около 6% пострадавших имели серьезные жалобы.

Диагностика
Жалобы на плечо могут иметь разные причины. Диагноз «замороженное плечо» врач поставит из описания симптомов и физического обследования плеча. Подвижность плеча и руки проверяется, и сустав сканируется. Со спины доктор наблюдает, как лопатки двигаются, когда обе руки подняты в поперечном направлении до уровня плеч. С жесткостью плеча лопатка на пораженной стороне поднимается в течение всего движения, что обычно не происходит.
Если необходимо исключить другие проблемы, такие как остеоартрит, или трудно определить причину заболевания, иногда делают рентген или проводят МРТ.

Лечение
Исцеление СЗП требует времени. Однако существует несколько способов облегчить боль, и улучшить подвижность. На первом этапе заболевания целью лечения является облегчение боли. На более поздних этапах главное, чтобы плечо снова стало более гибким.
Боль может быть уменьшена с помощью таблеток кортизона или инъекций в плечевой сустав. Противовоспалительные анальгетики, такие как ибупрофен (в виде таблеток или крема) недостаточно помогают.
Для улучшения подвижности можно использовать упражнения на растяжку и физиотерапию. Особенно на ранних стадиях заболевания важно начать осторожно с упражнений, иначе боль может усилиться. Движения не должны быть принудительными и не вызывать сильных болей.
В прошлом пораженные плечевые суставы иногда были мобилизованы под наркозом. Однако было ли это лечение полезным, пока не было проведено значимых исследований.
Может ли операция облегчить симптомы, также не доказано. Как и любая процедура, это связано с риском операции и наркоза.
Поскольку капсулит обычно заживает сам по себе, нет причин подвергать себя риску. Поэтому, если врач консультирует по поводу вмешательства, может быть полезно обратиться за вторым медицинским заключением.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: